Buch-Review: 7 Jahre jünger in sieben Wochen - Prof. Dr. Sven Voelpel

Meine Buch-Review zu: 7 Jahre jünger in sieben Wochen von Prof. Dr. Sven Voelpel!

Der deutsche Altersforscher Dr. Sven Voelpel ist auch Professor für Betriebswirtschaft an der Jacobs University in Bremen. Darüber hinaus ist er auch Gründungsdirektor des „WISE Demographie Netzwerks“, das Firmen als Partner zur Erzielung nachhaltiger Wettbewerbsvorteile im demografischen Wandel unterstützt.

Während seines internationalen Studiums sowie auch im Laufe seiner Berufslaufbahn und als Wissenschaftler beschäftigte sich Prof. Dr. Sven Voelpel vor allem mit betriebswirtschaftlichen Themen – wie Strategie, Organisation und Innovation, Führung, Diversity und Change Management sowie dem demografischen Wandel. Dies änderte sich jedoch mit den Jahren.

Denn heute ist Prof. Dr. Sven Voelpel als Altersforscher nicht nur in Deutschland anerkannt. Doch gerade im deutschsprachigen Raum wurde er nach seinem ersten Bestseller „Entscheide selbst, wie alt du bist„, den er 2016 im Rowohlt Polaris Verlag veröffentlichte, immer bekannter. So schrieb er 2020 mit dem Buch „Die Jungbrunnen-Formel“ seinen nächsten Bestseller, den ich auch bereits in einer Buch-Review auf meinem Blog vorgestellt habe.

Kurz darauf folgte ebenfalls wieder im Rowohlt Polaris Verlag „Das Praxisbuch zur Jungbrunnen-Formel“ sowie die Jungbrunnen-App, die er mit seiner Firma – der Jungbrunnen GmbH – veröffentlichte. Im November 2023 erschien dann das nächste Buch von Prof. Dr. Sven Voelpel – dieses Mal jedoch im Becker Joest Volk Verlag. Es trägt den Titel „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ und wird in dieser Buch-Review ausführlich vorgestellt.

Inhalt: Interessante Informationen für eine Anti-Aging-Ernährung + jede Menge tolle vegane Rezepte

Das Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ von Prof. Dr. Sven Voelpel ist ein Informations- und Kochbuch in einem. Das Thema, welches den Informations- mit dem Kochbuchteil verbindet, lautet „Anti-Aging“ bzw. „länger leben durch gesunde Ernährung“. Dazu hat der Altersforscher Prof. Dr. Sven Voelpel viele spannende Informationen, aber auch unzählige leckere, vegane Rezepte (von der Kochbuchautorin Bettina Matthaei) zusammengetragen.

Er selbst beschreibt den Inhalt vom Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ zu Beginn wie folgt: „Aktuelle Forschungsergebnisse, weltweite Metastudien und das Beste aus allen bekannten Ernährungsform: Das ist die Grundlage für den Meta-Ernährungscode. Er fasst in diesem Buch erstmals alles zusammen, was Sie für eine lebensverlängernde, gesundheitsfördernde und leistungssteigernde Ernährung wissen müssen.

Die Ernährung ist ein wichtiger Baustein für ein langes, gesundes und vitales Leben.“ – Prof. Dr. Sven Voelpel

Weiter schreibt Prof. Dr. Sven Voelpel im ersten Kapitel vom Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“: „Dass dieses Buch in Ihren Händen liegt, ist auf jeden Fall der erste Schritt in Ihr neues, vitales Leben. Und ich verspreche Ihnen: 7 Wochen schaffen Sie und vielleicht hängen Sie noch sieben Wochen dran, weil Sie sich einfach leichter, fitter und gesünder fühlen. Oder Sie behalten ein paar neue Gewohnheiten bei und lege nach einer kurzen Pause wieder los. Ihre Gesundheit würde es Ihnen danken. Denn bereits mit einem Durchlauf können Sie auf Ihr Lebenskonto sieben Jahre addieren und nach oben sind (fast) keine Grenzen gesetzt.

Das klingt nun – zumindest für mich – so, als wäre das Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ von Prof. Dr. Sven Voelpel ein 7-Wochen-Programm, das man eins-zu-eins nach- oder mitmachen kann. Dem ist jedoch nicht so. Denn weder der Informations-, noch der Kochbuchteil vom Buch aus dem Becker Joest Volk Verlag beinhalten irgendwelche konkreten Pläne oder Vorgaben. Vielmehr liefert Prof. Dr. Sven Voelpel auf etwa 40 Informationsseiten zunächst einiges an Grundlagenwissen, bevor er auf den anschließenden rund 150 Seiten unzählige vegane Rezepte präsentiert.

Gesunde Nahrung ist für unseren Alterungsprozess entscheidend.“ – Prof. Dr. Sven Voelpel

Doch fangen wir nochmal von vorne an: Der Inhaltsteil vom Buch „7 Jahre jünger in sieben Jahren“ beginnt mit einigen allgemeinen Informationen dazu, wie wir unser Leben verlängern und uns jünger fühlen können. Anschließend teilt Prof. Dr. Sven Voelpel viele konkrete Informationen über Kräuter, Algen und Knollen sowie das Fasten und die vegane Ernährung. Außerdem erklärt er, was es mit dem Insulin und der glykämischen Last auf sich hat.

Des Weiteren schreibt Prof. Dr. Sven Voelpel im Buch „7 Jahren jünger in sieben Wochen“ über Gewürze und Vitalstoffe sowie über Sprossen und Unsterblichkeitspflanzen. Im Kapitel „Was kann der Meta-Ernährungscode wirklich?“ schlüsselt Prof. Dr. Sven Voelpel auf, wie man sein Leben in sieben Wochen um sieben Jahre verlängert – so, wie es der Buchtitel verspricht.

Zum Abschluss des Informationsteils wirft der Autor nochmal einen ganzheitlichen Blick auf die Wissenschaft des langen Lebens und teilt, welche Faktoren neben der Ernährung noch eine wichtige Rolle spielen – ähnlich, wie es auch in seinem Buch „Die Jungbrunnen-Formel“ gemacht wird. Damit endet der rund 40 seitige Informationsteil vom Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“, der jedoch leider keinerlei Quellen zu den zahlreich erwähnten Studien und wissenschaftlichen Erkenntnissen beinhaltet.

Mit Aufmerksamkeit und Liebe gelingt jedes Gericht besser.“ – Prof. Dr. Sven Voelpel

Weiter geht es dann mit dem etwa 150 Seiten starken Kochbuchteil. Die Rezepte daraus stammen von der bekannten Kochbuchautorin Bettina Matthaei und sind in Frühstück, Salate, Hauptgerichte sowie Vitaminbomben und Geheimtipps untergliedert (alle Rezepte findest Du weiter unten in dieser Review zu „7 Jahre jünger in sieben Wochen“). Wichtig zu erwähnen ist an dieser Stelle nochmal, dass es sich ausschließlich um vegane Rezepte handelt, da dies laut Prof. Dr. Sven Voelpel die beste Ernährungsform für ein langes Leben ist.

Dementsprechend ist das Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ ein vielseitiges veganes Kochbuch mit einem äußerst interessanten, wenn auch kurzen, Inhaltsteil von Prof. Dr. Sven Voelpel. Mit einem schlichten Design und passenden Grafiken sowie tollen Fotos der einzelnen Gerichte aus dem Kochbuch von Jan-Peter Westermann ist das Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ definitiv auch optisch sehr gelungen und daher auch absolut zu empfehlen.

Alle Kapitel aus dem Buch "7 Jahre jünger in 7 Wochen" von Dr. Sven Voelpel im Überblick

Damit Du Dir einen möglichst guten Überblick über die Kapitel aus dem ersten Teil vom Buch „7 Jahre jünger in 7 Wochen“ machen kannst, findest Du an dieser Stelle alle 15 Kapitel aus dem Buch von Prof. Dr. Sven Voelpel übersichtlich zusammengestellt:

  • 7 Jahre das ist doch schon was!
  • Was wir von Oldtimern lernen können
  • Kräuter, Algen und Knollen sind die wahren Superhelden
  • Mit Fasten die Lebensuhr zurückdrehen
  • Warum Pflanzen die besseren Lebensmittel sind
  • Die Sache mit dem Insulin
  • Lebensmittel und ihre glykämische Last
  • Mehr als lecker: was funktionale Gewürze noch können
  • Alles eine Frage der Balance
  • Mein persönlicher Nummer-eins-Jungbrunnentipp: Vitalstoffe
  • Sprossen – gesunde Powerpakete
  • Unsterblichkeitspflanzen: wie wahre Wunder wirken
  • Was kann der Meta-Ernährungscode wirklich?
  • Was zählt, um lange jung und vital zu bleiben?
  • Dranbleiben! Ihre Reise in ein gesünderes Leben beginnt jetzt!

Alle veganen Rezepte aus dem Buch "7 Jahre jünger in 7 Wochen" von Dr. Sven Voelpel

Um Dir die Vielfalt der veganen Rezepte aus dem Buch „7 Jahre jünger in 7 Wochen“ von Prof. Dr. Sven Voelpel zeigen zu können, habe ich Dir alle Rezepte nach ihren jeweiligen Kategorien geordnet im folgenden übersichtlich zusammengestellt. Im Buch aus dem Becker Joest Volk Verlag findest Du zu jedem dieser Rezepte nicht nur eine Zutatenliste und eine Zubereitungsanleitung, sondern auch die Zubereitungszeit sowie die Nährwerte pro Portion sowie ein schönes Bild des veganen Gerichts.

Anti-Aging-Rezepte fürs Frühstück

  • Verschiedene sättigende Smoothies
  • Buchweizen-Frischkornmüsli mit Apfel
  • Zimtiges Himbeer-Porridge
  • Knackig-fruchtige Overnight Nuts mit Karotten
  • Duftend geröstetes Nuss-Granola
  • Verschiedene Gemüse-Müslis
  •  Pancakes mit gebratenen Apfelringen
  • Kernige Zoats mit Leinsamen, Chia und Sonnenblumenkernen
  • Avocado mit Tomaten-Zucchini-Salat und Microgreens
  • Blaubeer-Kakao-Smoothie-Bowl
  • Orangen-Protein-Bowl mit Pistazien
  • Superfood-Basenbrot
  • Kerniges Nussbrot mit Gojibeeren
  • Knuspriges Saaten-Knäckebrot
  • Verschiedene Aufstriche

Anti-Aging-Rezepte für Salate

  • Aromatischer Rote-Bete-Salat mit Balsamico-Linsen und Granatapfel
  • Fruchtiger Staudensellerie-Avocado-Salat mit Zitronen-Tofu
  • Grünkohl-Pfifferling-Salat mit Rote Bete
  • Traubensalat mit Feta und Minze
  • Mediterraner Auberginensalat
  •  Gurken-Avocado-Platte mit Brombeeren und Microgreens
  • Spargelsalat mit Blaubeeren, Mozzarella und Walnüssen
  • Lupinen-Spargel-Taboulé mit Feta-Granatapfel-Topping
  • Champignon-Spargel-Salat mit Salzzitronen-Gremolata
  • Champignonsalat mit Miniblumenkohlsteaks
  • Bunter Gurken-Avocado-Salat
  • Würzig gebratener Kichererbsen-Zucchini-Pot
  • Kartoffel-Brokkoli-Salat mit Kirschtomaten

Anti-Aging-Rezepte für Hauptgerichte Teil 1

  • Tofu-Pilz-Pfanne Asia-Style mit Pak Choi und Erdnüssen
  • Pizza bianca mit Blumenkohl-Chia-Boden und Kirschtomaten
  • Ofengebackene Aubergine mit Würzhummus und Brokkoli-„Couscous“
  • Linsen-Wraps mit Avocado und gebratenen Austernpilzen
  • Cremige Spargelsuppe mit gebratenen Spargelspitzen und Austernpilzen
  • Zitroniges Rote-Bete-Sellerie-Püree mit Austernpilzen
  • Herzhafte Gemüsepfanne mit schwarzen Bohnen und Tahinisauce
  • Pikanter Erdnusstofu auf Blumenkohl-„Polenta“
  • Erfrischende Wassermelonen-Gazpacho
  • Deftige Grünkohlpfanne mit weißen Bohnen
  • Ofen-Blumenkohl an Hummus mit Kichererbsen-Crunch
  • Zitronig-scharfe Kürbissuppe
  • Veggie-Buletten in Goji-Tomatensauce
  • Orangen-Spargel mit Haselnuss-Estragon-Topping
  • Edamame-Nudeln in würzig-tomatigem Auberginengemüse
  • Ofengebackene Rote Beten mit orientalisch-pikantem Muhammara-Dip
  • Exotische Tomaten-Kokos-Cremesuppe

Anti-Aging-Rezepte für Hauptgerichte Teil 2

  • Exotische Tomaten-Kokos-Cremesuppe
  • Saftige Veggie-Bolognese auf Karotten-„Spaghetti“
  • Gefüllte Portobellopilzen mit Linsengemüse
  • Fruchtig-würziger Ofen-Fenchel mit Mozzarella
  • Herzhafte Rote-Bete-Suppe mit Kidneybohnen und Cornichons
  •  Topinambur-„Bratkartoffeln“ mit Spinat-Pilz-Pfanne
  • Gebratener Rosenkohl mit aromatischer Walnuss-Orangen-Grermolata
  • Karotten-Chia-Waffeln mit Erdnuss-Chili-Dip
  • Kräftige Grünkohlsuppe
  • mit Kürbiskern-Gremolata
  • Moussaka mit cremiger Blumenkohl-„Bechamel“
  • Spicy Asia-Gemüsepfanne mit Schwarze-Bohnen-Spaghetti
  • Linsenpasta-Auflauf mit Pilzen und würziger Tomatensauce
  • Cremige Blumenkohl-Curry-Kokossuppe
  • Sahnige Pilz-Nudel-Pfanne
  • Spicy Kürbis-Kichererbsen-Pfanne mit Spinat und getrockneten Tomaten
  • Weiße Champignon-Cremesuppe
  • Gemüsequiche mit Zucchini-Leinsamen-Boden
  • Pikante Rote-Linsen-Tomaten-Suppe

Anti-Aging-Rezepte für Vitaminbomben & Geheimtipps

Verschiedene Joker
  • Cremiger Blumenkohl-Bohnen-Hummus an Snackgurken
  •  Avocado-Caprese
  •  Oliven-Kirschtomaten-Spieße
  • Würzig-scharfes Haselnussmus an Karottensticks
  • Rohe Blumenkohlröschen mit Mandel-Miso-Dip
  • Grüner Spargel mit Bohnen-Humus und pfeffriger Gremolata
Verschiedene Vitaminbomben
  • Klassische Gremolata
  • Microgreen-Mix
  • Persische Kräuter
  • Chermoula ohne Öl
  • Mediterrane Kräutermischung
  • Zitroniges 3-Kräuter-Topping
  • Grüne-Sauce-Kräuter
  • Rucola-Dill-Mix mit Frühlingszwiebel und Orangenschale
Verschiedene Shots
  • Ingwer-Kurkuma-Shot
  • Ingwer-Acerola-Shot mit Zimt und Orangensaft
  • Ingwer-Spirulina-Shot
  • Ingwer-Chili-Shot mit Grapefruit
Verschiedene grüne Smoothies
  • Matcha-Smoothie mit Spinat und Apfel
  • Spirulina-Smoothie mit Paprika, Avocado und Apfel
  • Grünkohl-Birnen-Smoothie
  • Kokos-Minz-Smoothie mit Acerola
Verschiedene heiße Getränke
  • Goldene Milch
  • Zichorienkaffee mit Kardamom
  • Moon Milk
  • Chai Latte

Meine 5 Learnings

  1. Gesunde Ernährung hilft Dir, jung, gesund und leistungsfähig, vital und fit zu sein und kann Dein Leben verlängern.
    • Durch eine Umstellung auf eine verjüngende Ernährung kann praktisch jeder seine Lebensqualität signifikant verbessern und sich selbst zusätzliche Jahre bescheren.
  2. Die moderne Ernährung ist oft arm an wichtigen Nährstoffen wie Magnesium, Kalium und Ballaststoffen, während sie reich an gesättigten Fetten, einfachen Zuckern, Natrium und Chlorid ist.
    • Diese Veränderungen der Ernährung können zu einer Übersäuerung des Körpers führen, was mit fortschreitendem Alter immer problematischer wird, da die Fähigkeit Deiner Nieren abnimmt, den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren.
      • Die gute Nachricht ist: Du kannst mit Auswahl der richtigen Lebensmittel das Säure-Basen-Verhältnis positiv beeinflussen.
  3. Die Umstellung auf rein pflanzliche Lebensmittel hat einen positiven Effekt auf Körpergewicht, Glukosewerte, Insulinwerte sowie entzündliche Marker, den Glukosespiegel und die Cholesterinwerte.
  4. Nur, wenn das Essen richtig gut schmeckt und schon der Einkauf ein kulinarisches Erlebnis ist, gelingt es, dauerhaft neue Ernährungsgewohnheiten zu etablieren.
  5. Jedes Gericht kommt mit viel weniger Salz aus, wenn es mit Kräutern und Gewürzen verfeinert wird.
    • Kräuter sind Hauptlieferanten für Geschmack, Vielfalt und auch für Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente.

Meine 5 Handlungsaufforderungen

  1. Sorge für regelmäßige Bewegung, um die Durchblutung und den Nährstofftransport zu den Gelenken zu fördern!
    • Bewege Dich am besten 30 Minuten an fünf oder mehr Tagen pro Woche mit einer Anstrengung von etwa 60 bis 80 Prozent der maximalen Belastung!
      • Achte zudem darauf, täglich mindestens 10.000 Schritte zu machen!
  2. Finde ausreichend guten Schlaf und etabliere einen festen Schlafzyklus, um Deinen Körper optimal zu regenerieren!
    • Sorge außerdem für einen dunklen und ruhigen Schlafraum und verzichte auf elektronische Geräte vor dem Schlafengehen!
  3. Gestalte Dein Leben achtsam, nimm Dir ausreichend Zeit zur Erholung und etabliere eine Entspannungsroutine, um Deinen Geist zur Ruhe zu bringen und Stress abzubauen!
  4. Achte auf eine gesunde Ernährung, aber auch auf genügend Zeit zwischen Deiner letzten und ersten Mahlzeit, um Deine Zellen einer Verjüngungskur zu unterziehen!
    • Probiere verschiedene Fastenarten aus (z. B. 16:8-Fasten, 18:6-Fasten, OMD-Fasten oder 5:2-Fasten), um die Fastenart zu finden, die für Dich am besten funktioniert und passt!
  5. Nimm bewusst wahr, wie Du Lebensmittel einkaufst oder erntest, zubereitest oder isst, denn Genießen kannst Du nur im Hier und Jetzt!
    • Vergiss niemals, dass Du nicht in der Vergangenheit oder der Zukunft, sondern immer nur im Jetzt leben kannst!

Fazit: Anti-Aging-Ernährungs-Ratgeber und -Kochbuch in einem

„7 Jahre jünger in sieben Wochen“ von Prof. Dr. Sven Voelpel ist eine Mischung aus Informations- und Kochbuch für ein langes, gesundes und vitales Leben. Im rund 40 seitigen Informationsteil erklärt der Altersforscher nicht nur allgemein, was die Stellschrauben sind, mit denen man sein Leben verlängern kann, sondern teilt einige Tipps für ein gesundes Leben.

Der Fokus liegt dabei vor allem auf einer gesunden Ernährung: So geht Prof. Dr. Sven Voelpel unter anderem auf den Insulinspiegel und die glykämische Last, aber auch auf Vitalstoffe, Kräuter und Gewürze sowie viele weitere Ernährungsthemen ein. Er empfiehlt dabei stets die vegane Ernährung, da diese die meisten Vorteile für ein langes Leben bietet.

Dementsprechend handelt es sich auch bei den Rezepten aus dem etwa 150 Seiten starken Kochbuchteil vom Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ ausschließlich um vegane Rezepte von der bekannten Kochbuchautorin Bettina Matthaei. Diese sind allerdings äußerst vielfältig und beinhalten Ideen für Frühstück, Salate, Hauptgerichte sowie Vitaminbomben und Geheimtipps.

Damit ist das Buch „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ von Prof. Dr Sven Voelpel eine gelungene Mischung aus Kochbuch und Informationsbuch mit veganen Rezepten, interessantem Wissen und einigen Tipps für ein langes und gesundes Leben. – Daher kann ich das Buch vor allem im Bereich Gesundheit absolut weiterempfehlen!

Deine Meinung zum Buch "7 Jahre jünger in sieben Wochen" von Prof. Dr. Sven Voelpel

Kanntest Du „7 Jahre jünger in sieben Wochen“ bereits? – Wie ist Deine Meinung zu dem Buch von Prof. Dr. Sven Voelpel?

Hinweise zur Buch-Review "7 Jahre jünger in sieben Wochen" von Prof. Dr. Sven Voelpel:

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